Agro-alimentaire


Mesure de la qualité de l’air dans l’industrie agro-alimentaire

ISPIRA intervient pour l’ensemble des acteurs de l’industrie agroalimentaire : équarrissage, ateliers de transformation et de fabrication, cantines, ateliers de conditionnement de préparations alimentaires, laboratoires, zones de stockage de produits alimentaires, industrie laitière, élevages d’insectes, ateliers de transformation de la viande ou de préparation de charcuterie, boulangeries industrielles, pressoirs, chais, distilleries…

Dans l’industrie agro-alimentaire, les enjeux liés à la qualité de l’air sont doubles :

  • Assurer la préservation des produits des contaminations par des poussières, des composés chimiques ou des micro-organismes,
  • Maitriser les rejets atmosphériques des activités.

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Secteur de l’industrie agro-alimentaire

Nos experts vous accompagnent dans :

  • La gestion du risque d’exposition de vos opérateurs aux différents polluants (solutions de captage, gestion des postes de travail),
  • La maîtrise de la contamination de vos chaines de production (recherche des contaminations chimiques, biologiques ou particulaires et de leur origine),
  • La maitrise des émissions atmosphériques (chimie, particules et odeurs).

Forte de son expérience acquise dans ce secteur, ISPIRA vous propose un accompagnement complet et adapté à vos contraintes.

Notre équipe connaît la qualité de l’air et le contexte spécifique du secteur agroalimentaire

Les atouts de l’offre d’ISPIRA

Nous vous accompagnons dans :

  • L’analyse des enjeux normatifs et réglementaires,
  • L’évaluation du risque d’exposition du personnel,
  • La vérification de la contamination microbiologique de l’air et des surfaces (flore bactérienne, moisissures),
  • La recherche de contaminations particulaires et chimiques,
  • La cartographie des polluants et des odeurs au sein de vos installations,
  • La mesure et le contrôle des rejets atmosphériques : chimie (NH3, H2S, COV, amines, aldéhydes, acides organiques…) et odeurs,
  • L’audit des systèmes de ventilation et de traitement de l’air (CTA),
  • L’audit de vos installations de traitement des rejets atmosphériques (composés chimiques et des odeurs),
  • Le monitoring des sources d’émission (micro-capteurs, analyseurs, détecteurs),
  • La modélisation de l’impact de vos activités sur l’environnement (modélisations ADMS et AUSTAL),
  • L’assistance technique pour la mise en place ou l’optimisation des installations de captage et de traitement de l’air (charbon actif, lavage, oxydation thermique, biofiltration…),
  • La préparation des cahiers des charges et des dossiers de consultations des entreprises,
  • L’analyse des offres et l’accompagnement à la prise de décision pour le choix des fournisseurs (CAPEX/OPEX, efficacité de traitement…).

Nos experts spécialisés en qualité de l’air seront présents à toutes les étapes de votre projet : du diagnostic à la mise en place des solutions les plus adaptées.

Une offre complètes grâce à :

  • Une équipe pluridisciplinaire, constituée de spécialistes expérimentés dans les projets industriels liés à la qualité de l’air et de la prévention des risques d’exposition.
  • Une flotte d’équipements de mesure pour la réalisation de prélèvements, mesures et cartographies dynamiques (brouillards d’huile, poussières, COV…).
  • Un réseau de partenaires : laboratoires accrédités et agréés, experts en ventilation industrielle, experts en dimensionnement de solutions de traitement…

En tant que consultants, nous intégrons systématiquement à notre démarche vos contraintes métier, opérationnelles et budgétaires, en complément de notre expertise technique.